О жизни



Михаил Федорович Решетнев         РЕШЕТНЕВ Михаил Федорович (10.11.1924 г. - 26.01.1996 г.) родился в селе Бармашово Одесской области. Участник Великой Отечественной войны (1942 — 1945 гг.)
        Окончил с отличием Московский авиационный институт (1940 — 1950 гг.), д.т.н. (1967), профессор (1975), член-корреспондент РАН (1981), академик РАН (1985), академик МИА, РИА(1992).
        Работал в ОКБ-1 под руководством С. П. Королева (1950— 1959 гг.) инженером, веду-ш конструктором, заместителем главного конструктора.
        Для специалистов космической отрасли России, общественности Красноярского края и г.Железногорска-26 январь 2004г. проходит как день памяти о Михаиле Фёдоровиче Решетнёве. 8 лет назад ушёл из жизни выдающийся деятель отечественной космонавтики, создатель сибирской школы прикладной космической деятельности. Биография М.Ф.Решетнёва, как и биографии большинства выдающихся создателей отечественной космической техники, складывается из двух неравноценных, но типичных периодов. Начальный период - это обычный для инженера ракетно-космической отрасли тех лет путь становления, активного овладения всеми накопленными, на данный момент знаниями в новой для человечества области деятельности, период активного накопления творческого потенциала, поисков собственного непроторенного пути. Этот период М.Ф.Решетнёв прошёл к 35 годам, став одним из самых молодых заместителей Главного конструктора ОКБ-1 С.П.Королёва. Бурное развитие ракетно-космической техники в трудные послевоенные годы выдвинуло М.Ф.Решетнёва на ответственные участки работ, связанных с созданием ракетно-ядерного щита страны. Своего заместителя, не спасовавшего перед первыми важными правительственными заданиями, С.П.Королёв назначает начальником создаваемого в Сибири филиала ОКБ-1. Таким образом М.Ф.Решетнёв с горсткой ещё более молодых энтузиастов оказывается в 1959г. в засекреченном г.Железногорске (Красноярске-26) и приступает к созданию нового космического предприятия буквально «с нуля».
       Далее начинается основной, самый важный и интересный период в жизни и деятельности М.Ф.Решетнёва, в котором личная биография руководителя оказалась неразрывно переплетена с биографией и историей деятельности созданного и развиваемого им уникального коллектива. С 1959 года по 1996 год - главный конструктор, генеральный конструктор и генеральный директор Научно-Производственного Объединения Прикладной Механики г. Красноярска-26, президент Сибирского отделения РИА (1962 — 1966 гг.). Основатель Сибирской школы в области специального машиностроения и создания космических связных, навигационных и геодезических систем, используемых в интересах народного хозяйства и обороны раны.Созданные под его научным и техническим руководством спутники «Молния», «Ра-га», «Горизонт», «Луч», «Экран», «Галс», «Экспресс» обеспечивают надежную помехо-защищенную круглосуточную связь и телевидение. «Гео-ИК» решает задачи построения высокоточных геодезических сетей, определения формы, размеров Земли и ее гравитационного поля, используемых в серии спутников («Цикада», «Глонасс» и т.д.), предназначенных для обеспечения кораблевождения и наведения на цель независимо от внешних условий. С 1964 года по 1996 год под руководством М.Ф. Решетнева было разработано изготовлено для народного хозяйства страны и обороны 26 типов автоматических кос-мических аппаратов.Это было удивительное время, когда уже лобызали в космосе первые межпланетные станции, первые советские и американские космонавты, и фактически началась «лунная гонка», да и марсианские экспедиций, казалось, были не за горами. И в то же время на околоземных орбитах было ещё очень много «белых пятен», автоматические аппараты только обозначили перспективы создания систем космической связи и решения целого ряда других прикладных задач, от которых теоретически ожидалось получение большого научного и экономического эффекта, но практически никто ещё не знал реальных (надёжных) путей решения этих задач. Далеко не все считали эту работу важной и нужной, не многие готовы были заниматься кропотливой (и не самой престижной) работой в этом направлении, которая не сулила быстрого эффектного успеха и к тому же (в силу упомянутой выше секретности) не давала быстрой славы и почёта. Однако, М.Ф.Решетнёв не смутился «малопрестижностью» новой тематики и взялся за дело с «украинско-сибирской» основательностью.
Символ НПО ПМ        Уже в 1964г. фирма Решетнева заявила о себе на весь мир как о космической фирме, создав буквально за два с небольшим года на базе янгелевской боевой ракеты Р-14 новую двухступенчатую РН 65СЗ (типа «Космос») и запустив 18 августа 1964 г. с её помощыо с космодрома Байконур первые 3 спутника собтвенного производства. Фактически, эти спутники («Космос-38,-39,-40») были лишь опытными макетами космических аппаратов, на которых была установлена простейшая аппаратура, однако, не стоит забывать, что к этому моменту технологиями запуска собственных спутников на орбиту совсем ещё не владели даже такие крупные и развитые страны как Франция, Германия, Италия, Канада, Япония, Китай, Индия и многие-многие другие.
        Практически в каждом новом проекте М.Ф.Решетнёв, в силу складывающихся обстоятельств, не имел права на неудачу, обязан был добиваться безусловно успешного выполнения поставленных на правительственном уровне задач, принося стране реальный оборонный и экономический эффект, вновь и вновь подтверждая свою квалификацию и состоятельность. И в этом режиме высокого творческого напряжения, в режиме высокой ответственности и в жестких экономических рамках (когда за любой отказ спутника на орбите предприятие было должно выплачивать вполне реальные штрафы) предприятие под руководством М.Ф.Решетнёва успешно работало не год, и не десять, а 36 лет. Такой работе способствовали не только условия «закрытого» города, но и особая творческая обстановка, особый решетнёвский стиль работы, основанный на доверии и ответственности, на сочетании новизны и преемственности разработок, на предельной концентрации всего коллектива на общей цели - достижении практического конечного результата в виде надёжной работы аппаратов на орбитах. Даже на спутниках, внешне похожих на своих предшественников, руководимые Решетневым предприятие и вся спутниковая кооперация добивались такого кардинального повышения ресурса и других характеристик, что в результате кропотливой и малозаметной работы спутники приобретали новое качественное содержание, изменялись «внутренне», а срок службы (и экономическая эффективность) спутников возрастали во много крат. Тем самым спутники, создаваемые в Сибири под руководством М.Ф.Решетнёва, по праву заслужили звание самых надёжных перемонтируемых сложных изделий, собранных из отечественных компонентов.
Медаль им. академика Решетнева, утвержденная Федерацией космонавтики России Медаль им. академика Решетнева, утвержденная Федерацией космонавтики России         Но эти слова лишь общие. Подыскивая материал, нас привлекли слова генерала-полковника Владимира ИВАНОВА, командующий Военно-космическими силами России. И решили, что лучше сказать уже нельзя:
        " История космонавтики пока еще коротка по земным меркам. Весь путь от зарождения до сегодняшних дней укладывается в одну человеческую жизнь. Но сколько выросло на этом пути блистательных ученых, конструкторов, организаторов производства с их идеями, опережающими время, фундаментальными открытиями, гениальными предсказаниями. Михаил Федорович Решетнев входит в этот золотой список. Если составить научный отчет о том, что сделано под его руководством и при непосредственном участии для отечественной космонавтики, он займет многие тома. Космические аппараты «Молния», «Горизонт», «Луч», «Экран», «ГЛОНАСС», «Радуга», «ГЕО-ИК»... Сегодня на околоземных орбитах функционируют около сотни объектов, созданных в городе Красноярск-26, в Научно-производственном объединении прикладной механики - детище Решетнева.
        Михаил Федорович любил говорить, что ему в жизни везло. Наверное, так оно и было. После окончания с отличием Московского авиационного института в 1950 году он получил распределение в суперсекретное, известное лишь немногим посвященным ОКБ-1, руководил которым Сергей Павлович Королев. И это событие определило всю дальнейшую судьбу молодого специалиста, послужило точкой отсчета его космических орбит.
        Школа Сергея Павловича отличалась тем, что не только требовала от каждого человека величайшей самоотдачи, поистине самоотверженного труда, но отбирала, растила, выдвигала талантливые кадры. Сергей Павлович любил людей с интеллектуальным складом ума, творческих, способных не только найти неординарные решения научных, технических, организаторских и других проблем, но и взять на себя ответственность. Именно таким человеком оказался Михаил Федорович Решетнев. В королевском ОКБ-1 он, с головой уйдя в работу над первыми ракетами, спутниками, прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора. Михаил Федорович считал себя учеником СП. Королева и очень гордился этим.
        В 1959 году Королев принимает решение о создании в Сибири филиала своего ОКБ-1. Начальником и главным конструктором назначается 35-летний Решетнев. Впоследствии предприятие преобразуется в Научно-Производственное Объединение Прикладной Механики. Отсюда, из маленького закрытого городка Красноярск-26, Михаил Федорович летал на предприятия ракетно-космической отрасли, где налаживалось производство невиданной дотоле техники, описанной разве что в фантастических романах. Конечными пунктами его командировок были космодромы и испытательные полигоны, матушка-столица, когда требовалось «пробивать» решение очередных трудных проблем. А в своем затерявшемся в тайге конструкторском бюро - творил.
        Проведенные в НПО ПМ научные и практические работы в области механики позволили создать конструкции, прекрасно работающие в экстремальных условиях космического пространства до 10 лет. Были спроектированы, испытаны и сданы в эксплуатацию 27 информационных и координатно-метрических систем на базе космических аппаратов связи, навигации, ретрансляции и телевидения, которые не уступают высшим мировым стандартам, а по ряду вопросов и превосходящих их, были и научные спутники. В настоящее время 60 процентов российских спутников, функционирующих на околоземных орбитах, - это объекты созданные в НПО Прикладной Механики.
        Михаил Федорович - не только выдающийся ученый-конструктор, не только инженер, который, как иногда бывает, не мыслит жизни вне своих формул, расчетов, чертежей. Он один из крупнейших отечественных организаторов космической науки и производства. За 36 лет его бессменного руководства маленький филиал ОКБ-1 превратился в мощное современное предприятие космической отрасли, подлинный центр космической техники в Сибири. В составе комплекса мощное конструкторскою бюро, ведущее разработку более 20 космических систем, завод, обеспечивающий в кооперации с несколькими сотнями других предприятий их наземную экспериментальную отработку и серийные поставки принятых в эксплуатацию космических аппаратов.
        Особое место в истории предприятия и в жизни Решетнева занимает глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, развертывание которой до полного состава завершено в 1995 году. Она предназначена для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени неограниченного числа воздушных и морских потребителей, как военных, так и гражданских. Причем в любом месте земного шара, в любое время суток и независимо от метеоусловий. Система позволяет определять координаты потребителя с точностью до 100 метров и скорость с точностью до 15 см/сек. Кроме того она дает возможность решать целый ряд сервисных навигационных задач: определять пройденное расстояние, оставшееся до очередного пункта маршрута и время движения до него, выбирать оптимальный курс следования и т.д. По оценкам специалистов, применение системы ГЛОНАСС позволит существенно повысить экономичность и безопасность воздушного движения и морского плавания.
        Решениями международных организаций гражданской авиации (ИКАО) и морской (ИМО) система ГЛОНАСС, наряду с аналогичной американской, признана в качестве основной для навигационного обеспечения международных морских и воздушных линий. А ведь она создавалась уже в непростых экономических условиях. Резкое сокращение финансирования космических программ привело к снижению загрузки завода НПО Прикладной механики в десятки раз и к вынужденному переходу на сокращенную рабочую неделю, к оттоку наиболее квалифицированных кадров, к снижению социальной защищенности жителей космического городка.
        Одна из замечательных черт Решетнева как незаурядной личности состояла в том, что его интересы никогда не замыкались в узких ведомственных рамках. Он координировал целенаправленную деятельность многих академических учреждений, отраслевых НИИ, КБ, промышленных предприятий, вузов, взаимодействие с которыми обеспечивало решение сложных научно-технических проблем ракетно-космической техники. Принимал активное участие в делах Сибирского региона, являлся президентом Сибирского отделения Российской инженерной академии.
Площадь им. Рештнева. Главный корпус предприятия.         Руководитель большого научно-производственного коллектива, Решетнев требовал на своем предприятии железной дисциплины. При принятии решений всегда докапывался до тонкостей, деталей, мелочей. Я это хорошо знаю по многолетнему личному близкому общению с ним. Но эта его характерная дотошность не была придирчивостью, она не оскорбляла людей, не губила их инициативу, наоборот, Михаил Федорович всегда поддерживал талантливых специалистов. Фотография, которая помещена в газете, не случайная - в одной руке телефонная трубка, в другой - мел. В своем кабинете он редко оставался один. У него всегда люди, и всегда он что-то им объяснял, доказывал. Причем всегда очень аргументировано, наглядно, с «картинками» на доске, которая висела у него за спиной.
        Этот человек принципиально и настойчиво отстаивал интересы ракетно-космического производства и своего коллектива на всех государственных уровнях. Дважды встречался с Президентом России Борисом Ельциным и обсуждал с ним пути решения современных непростых проблем ракетно-космической отрасли страны. Делал все для того, чтобы коллектив НПО ПМ сохранил лидерство, выстоял в эти трудные годы.
        Едва ли не половину жизни, а может и больше (кто считал ?), Михаил Федорович провел в многочисленных командировках. Часто бывал на космодроме Байконур. Любил казахстанские степные тюльпаны. Но, на мой взгляд, он как-то по особенному относился к космодрому Плесецк, откуда уходило к звездам большинство спутников, созданных в НПО ПМ. Мы и познакомились с ним еще тогда, когда я был начальником расположенного здесь ракетного полигона. С тех пор у меня остались самые теплые воспоминания о днях общения с Михаилом Федоровичем. Вместе работали над организацией испытаний ракетно-космической техники. Вместе радовались победам, вместе переживали горечь неудач. А они бывали и крайне тяжелыми. Никогда не забуду, как именно моральная поддержка Михаила Федоровича помогла выстоять нашему воинскому коллективу после страшной трагедии - взрыва ракеты на стартовом комплексе, когда погибли 47 испытателей из состава боевого расчета, готовившего ее к запуску.
        Теперь, оглядываясь назад и оценивая по нынешним меркам все, что им сделано для космической отрасли, без всякой натяжки могу сказать, что без его труда, без труда возглавляемого им коллектива не было бы и Военно-космических сил, которые сегодня составляют основу реализации оборонных космических программ России.
        Мы бывали друг у друга в семьях. Я знаю его жену Людмилу Георгиевну, дочь Тамару, внука Михаила. Видел, каким он был верным мужем, внимательным отцом, заботливым дедом. Понимаю, как им всем тяжело сейчас. Человек твердых убеждений, прямого характера Михаил Федорович в то же время был чрезвычайно отзывчивым к людям и очень обязательным не только по работе, но и в личных отношениях. Никогда не бросал слов на ветер. Итого же требовал от своих подчиненных и друзей. Наверное, поэтому и коллектив его предприятия, а мне приходилось там бывать много раз, какой-то по особому сплоченный. Здесь всегда ощущается особый настрой на творчество, целеустремленность, доброжелательность, теплота во взаимоотношениях.
        Что меня всегда восхищало, так это умение Михаила Федоровича работать без шума, как говорится, «без помпы» - на результат. Ведь многие десятилетия в стране по заведенному строгому порядку не принято было говорить в открытой печати о создателях ракетно-космической техники. Поэтому в космонавтике одним доставались торжественные сообщения ТАСС, восторженные статьи, всеобщая известность и громкая слава, а другим очередные, все более сложные задачи. Возглавляемый Решетневым коллектив был как раз в числе этих других.
        Совсем недавно Михаил Федорович отметил свой 70-летний юбилей, был полон энергии и творческих замыслов. И так неожиданно оборвался его путь. Мы виделись с ним буквально за неделю до его внезапной смерти. Строили планы на будущее. Он собирался прилететь на запуск очередного своего космического аппарата в Плесецк..."


Прощание с Решетневым. Колонный зал Дворца Культуры. Нажмите, чтобы увеличить         26 января 1996 года в 17 ч. 35 мин. перестало биться сердце генерального конструктора и генерального директора, основателя и бессменного руководителя НПО ПМ Михаила Федоровича Решетнева. История объединения - это история его главных этапов жизни, это его биография, отраженная в делах, людях, это его достояние и наследство, оставленное зим соратникам и молодым, идущим им на смену.




Главная___________Работы___________Галерея___________О НПО ПМ___________Ссылки