HEAD (23kb)
[

ВНИМАНИЕ!!!! У ЛИЦЕЯ НОВЫЙ САЙТ

]


<<  Лето на Шира
   Лето можно провести разными способами. Некоторые уезжают на далёкие океанские курорты, другие отправляются на моря поближе. А вот озеро Шира, чем не море в миниатюре? По некоторым сведениям, концентрация соли в нём почти такая же, как в Мёртвом море, что находится в Израиле. И этим летом 10А класс уже второй раз поехал не на Мёртвое море в Израиль, а на озеро Шира в Хакасию.

   Для того, чтобы доехать до него на нашем ПАЗике, нужно было потратить около девяти часов. Наученные горьким опытом прошлой поездки, мы решили выехать пораньше: Но я не думал, что настолько - в пять часов утра. Ехали мы тоже довольно странно. Не по короткой дороге через Дивногорск, а почему-то через Ачинск, описав довольно существенный крюк. Не понимаю, для чего мы совершали такой странный маневр, но в конечном итоге мы прибыли в поселок Жемчужный, что стоит на берегу соленого озера.

   Жили мы в палатках на арендованном участке. Из построек на нем имелся маленький домик, то есть вагончик, обложенный кирпичом.

   Поверхность этого участка словно отделана камнем, то есть большими плоскими камнями и неимоверным количеством всякой мелочи, которая втыкается в твои бока во время сна. На такой земле ставить палатку сравнимо с игрой в рулетку, потому что никогда не знаешь, что место, которое так понравилось тебе с первого взгляда, не окажется похожим на бетонную плиту, в которую при всем желании не вбить колышек от палатки. Если же тебе повезло, и ты воткнул колышек между камней, то для его закрепления нужно почувствовать себя пещерным человеком, использующим камень для забивания колышка. Что касается туалета, то на участке он имелся, но без самой главной части - двери, и этим все сказано.

   В этот раз погода выдалась хорошей, в основном светило солнце, и гроза пронеслась лишь один раз. Зато мы проверили на прочность наши палатки, одна из них не устояла и рухнула под напором ветра. Купались мы совсем рядом, на диком пляже, хотя иногда совершали путешествия до платного пляжа на другом конце поселка.

   Как ни странно это может показаться зимой, один сплошной пляж с утра до вечера все-таки может немного надоесть. В этом случае некоторые из нас отправлялись гулять в степь и по окрестным горам. Прогулка по степи - занятие очень приятное, при том что в горах есть скалы и даже пещеры, а с вершин гор открывается вид на озеро, степь и поселок, кажущийся сверху не таким большим, как изнутри. Доходили мы и до озера Иткуль, которое находится совсем рядом. Название его дословно переводится как "мясное озеро". Не знаю почему: то ли рыбы в нем много, то ли в окрестных лесах водится много животных. Вода в Иткуле пресная, чистая, и весь поселок Жемчужный берет воду из него.

   После жаркого дня мы собирались у костра, разведенного под большим камнем на участке недалеко от палаток. Очень часто встречали рассветы, а рассвет там каждое утро разный. Не сомневаюсь, что если бы нам позволили, мы бы остались в Хакасии подольше. Отдыха никогда не бывает много. Но вот через неделю после нашего приезда за нами приехал все тот же ПАЗик. Собрав вещи, мы отправились на Иткуль, а, искупавшись в его чистой воде, двинулись в направлении дома.

   Наверное, каждый из нас еще не раз вспомнит эти семь дней, проведенных на озере Шира, которое ничем не хуже, чем Мертвое море в Израиле.


 



Лицей №102 г. Железногорска